Проект межгосударственного стандарта
ГОСТ «Пшеница хлебопекарная. Технические условия»

   
  1. Основание для разработки стандарта
Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Пшеница хлебопекарная. Технические условия» разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2019 год Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
Шифр темы 1.7.002-2.014.19 (RU. 1.350-2019).
 
  1. Краткая характеристика объекта стандартизации
Объектом стандартизации является зерно пшеницы, направляемой на хлебопекарный помол в виде помольной смеси для получения пшеничной хлебопекарной муки.
Зерно пшеницы для хлебопечения оценивают «по силе». Согласно разрабатываемому стандарта хлебопекарная пшеница разделена на 4 группы – сильная (улучшитель), средняя по силе (ценная по качеству), пшеница-филлер, слабая. В основу проекта нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна хлебопекарной пшеницы по массовой доле белка, количеству и качеству клейковины, числу падения, натуре, стекловидности, влажности, сорной и зерновой примесям.
А также для оценки силы хлебопекарной пшеницы предъявляют специфические требования, которые включают требования к качеству муки, полученной из зерна хлебопекарной пшеницы, в том числе к реологическим свойствам теста, а также к качеству выпеченного из нее хлеба. Пробная выпечка хлеба наиболее полно оценивает хлебопекарные достоинства пшеницы.
Силу пшеницы определяют по всем показателям, установленным в таблицах проекта стандарта, по наихудшему значению одного из показателей.
 
  1. Обоснование  разработки стандарта
В настоящее время на пшеницу хлебопекарную отсутствует межгосударственный стандарт.
Разработка и введение в действие нового межгосударственного стандарта на пшеницу хлебопекарную направлено на повышение качества хлеба и других мучных изделий, обеспечение соблюдения требований действующего технического регламента: ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Структура стандарта включает разделы: «Область применения», «Нормативные ссылки», «Термины и определения», «Технические требования», «Требования безопасности», «Правила приемки», «Методы контроля», «Трнспортирование и хранение».
Разработка нового межгосударственного стандарта на пшеницу хлебопекарную обусловлена целесообразностью и необходимостью разработки межгосударственного стандарта, используемого в странах членах ЕАЭС, установления в нём требований к пшенице хлебопекарной, взаимоувязанных с новыми стандартами на методы оценки качества зерна, на требования к маркировке, упаковке, транспортированию, хранению, требованиям безопасности и новым правилам межгосударственной системы стандартизации.
 
  1. Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта
Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных и национальных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта, отсутствуют.
 
  1. Перечень исходных документов, использованных при разработке стандарта
ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
ГОСТ 1.3-2014 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки на основе международных и региональных стандартов».
ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».
ГОСТ Р 1.8-2011 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения».
 
  1. Сведения о разработчике стандарта
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
Почтовый адрес: Россия, 124434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11. Контактный телефон (499) 976-09-40, (499) 976-23-23;(499) 976-42-68
Адрес электронной почты: vniizdokum@rambler.ru; tk_002_zerno@mail.ru


Директор ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН , д-р техн. наук Е.П. Мелешкина
Ведущий научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, канд. экон. наук О.И. Бундина
    

 
Наверх ↑