Проект межгосударственного стандарта
ГОСТ «Крупа гречневая. Технические условия»

   
  1. Основание для разработки стандарта
Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Крупа гречневая. Технические условия» разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2019 год Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
Шифр темы 1.7.002-2.017.19 19 (RU. 1.353-2019).

 
  1. Краткая характеристика объекта стандартизации
Объектом стандартизации является крупа гречневая.
Гречневая крупа вырабатывается из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения плодовых оболочек от зерна. Она производится как ядрица (целое зерно) и продел (колотое зерно).
 Калорийность гречневой крупы составляет 350 ккал на 100 грамм продукта. Гречевая крупа включает в себя около восемнадцати аминокислот и микроэлементов, таких как железо, йод, цинк, кальций, медь и множество других. Данные полезные компоненты позволяют нормализовать работу иммунной системы, а также  улучшить  усвоение  организмом  других  полезных  элементов  из  пи-  щи. Витамины РР, Е, В1, В2 и В9 тоже входят в состав крупы, принося организму пользу и укрепляя иммунитет.
Полезные свойства гречневой крупы, в первую очередь, заключаются в ее химическом составе. Этот продукт снабжает организм белком и полезными аминокислотами. Крупа содержит в себе большое количество железа, которое важно для процесса кроветворения, а также оно улучшает состав крови. Есть в гречневой крупе витамины группы В, которые важны для нормальной деятельности нервной системы. Крупа незаменима для людей, которые хотят похудеть, так как гречка содержит полезные углеводы, которые долгое время усваиваются организмом. Она обладает способностью укреплять капилляры и улучшает работу печени. Продукт положительно действует на кишечник, так как он избавляет от запоров. Крупа обладает способностью снижать количество холестерина в крови. При регулярном употреблении продукт снижает риск возникновения отеков, артрита  и ревматизма. Богата крупа и фолиевой кислотой, которая необходима для обновления крови и укрепления иммунитета. Благодаря наличию в гречневой крупе флавоноидов крупа считается отличным средством для защиты от развития рака. Она также обладает способностью уменьшать риск развития тромбозов и заболеваний сердца и сосудов. Так же полезна для диабетиков, так как она нормализует уровень сахара в крови.
Разрабатываемым стандартом ограничивается влажность гречневой крупы для текущего потребления: не более 15,0 % для ядрицы и 14,0 % для продела, для длительного хранения: не более 14,0 % для ядрицы и 13,0 % для продела. В стандарт включены такие показатели качества гречневой крупы как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна, сорная и металломагнитная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы.

 
  1. Обоснование разработки стандарта
В настоящее время на метод крупу гречневую действует национальный стандарт ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия» и межгосударственный стандарт ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия», который утратил силу в Российской Федерации. На базе этих стандартов разрабатывается проект нового межгосударственного стандарта.
Введение в действие нового межгосударственного стандарта на крупу гречневую обеспечит соблюдение требований действующих технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В проекте стандарта актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности крупы.
Пересмотр стандарта на крупу гречневую обусловлен необходимостью совершенствования межгосударственных стандартов, используемых в рамках стран – членов ЕАСС, а именно: необходимостью актуализации и увязки стандарта с требованиями новых стандартов, введенных за последние годы в действие, в том числе на методы определения качества, с требованиями по безопасности, транспортированию, хранению, с учетом требований новых стандартов на правила межгосударственной системы стандартизации.

 
  1. Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта
Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных и национальных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта, отсутствуют.
 
  1. Перечень исходных документов, использованных при разработке стандарта
ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая. Технические условия»
ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия»
ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены». ГОСТ 1.3-2014 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки на основе международных и региональных стандартов».
ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».
ГОСТ Р 1.8-2011 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения».

 
  1. Сведения о разработчике стандарта
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
Почтовый адрес: Россия, 124434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11. Контактный телефон (499) 976-09-40, (499) 976-23-23;(499) 976-42-68
Адрес электронной почты: vniizdokum@rambler.ru; tk_002_zerno@mail.ru

Директор ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д-р техн. наук Е.П. Мелешкина
Ведущий научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, канд. экон. наук О.И. Бундина
 

 
Наверх ↑