Проект межгосударственного стандарта
ГОСТ «Крупа овсяная. Технические условия»

   
  1. Основание для разработки стандарта
Проект межгосударственного стандарта ГОСТ «Крупа овсяная. Технические условия» разработан в соответствии с Программой национальной стандартизации на 2019 год Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
 
Шифр темы 1.7.002-2.018.19 (RU. 1.354-2019).  
 
  1. Краткая характеристика объекта стандартизации
Объектом стандартизации является крупа овсяная.
Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушивания. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрнашелушат и слегка шлифуют. Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта. Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство умень шать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови. Основное применение овсяной крупы – приготовление каш и супов, начинок для дичи и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих овощей и мясных блюд, добавляют в тесто для хлеба и выпечки. Благодаря  наличию  обволакивающих  и  противовоспалительных свойств, овсяная крупа  полезна при  вздутии  живота, а также при наличии болевых  ощущений в этой области. Поскольку в ней есть клетчатка, при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада.  Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита. Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть.
Разрабатываемым стандартом ограничивается влажность овсяной крупы не более 12,5 %. В стандарт включены такие показатели качества овсяной крупы как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, необрушенные зерна, сорная и металломагнитная примесь, мучка.  
 
  1. Обоснование разработки стандарта
В настоящее время на овсяную крупу действует межгосударственный стандарт ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия», на базе которого раз рабатывается проект нового межгосударственного стандарта. Введение в действие нового межгосударственного стандарта на овсяную крупу обеспечит соблюдение требований действующих технических регламентов: ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
В проекте стандарта актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности овсяной крупы.
Пересмотр стандарта на овсяную крупу обусловлен необходимостью совершенствования межгосударственных стандартов, используемых в рамках стран – членов ЕАСС, а именно: необходимостью актуализации и увязки стандарта с требованиями новых стандартов, введенных за последние годы в действие, в том числе на методы определения качества сырья, с требованиями по безопасности, маркировке и упаковке, транспортированию, хранению, с учетом стандартов на правила межгосударственной системы стандартизации.  
 
  1. Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта
Предложения по изменению, пересмотру или отмене межгосударственных и национальных стандартов, противоречащих предложенному проекту стандарта, отсутствуют.  
 
  1. Перечень исходных документов, использованных при разработке стандарта
Межгосударственный стандарт ГОСТ 3034-75 «Крупа овсяная. Технические условия»
ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения»
ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
ГОСТ 1.3-2014 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. Правила разработки на основе международных и региональных стандартов».
ГОСТ 1.5-2001 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».
ГОСТ Р 1.8-2011 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения».
 
  1. Сведения о разработчике стандарта
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН).
Почтовый адрес: Россия, 124434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11. Контактный телефон (499) 976-09-40, (499) 976-23-23;(499) 976-42-68
Адрес электронной почты: vniizdokum@rambler.ru; tk_002_zerno@mail.ru

Директор ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН , д-р техн. наук Е.П. Мелешкина
Ведущий научный сотрудник ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, канд. экон. наук О.И. Бундина  

 
Наверх ↑