Новые публикации

Исследование влияния различных факторов на время охлаждения слоя зерна в металлических силосах
Расчет температуры нагрева зерна по температуре и влажности отработавшего сушильного агента
Оценка метрологических характеристик колориметра CR-410, применяемого для определения цвета муки из твёрдой пшеницы
Длительное хранение пшеничной муки высшего сорта в лабораторных и производственных условиях
Можно ли перерабатывать в муку зерно пшеницы 4-го и 5-го класса

Последние новости


 



Визит посла Боливарианской Республики Венесуэла Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса.


В минувший четверг, 17 августа, состоялся визит посла Боливарианской Республики Венесуэла Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса и генерального директора АО «ВО Продинторг» Михаила Потапова в ФГБНУ «Всероссийский научно исследовательский институт зерна и продуктов его переработки».
Целью визита высоких гостей стало ознакомление с российской системой оценки качества зерна, в том числе пшеницы, а также продуктов его переработки.

Директором ФГБНУ «ВНИИЗ» Е.П. Мелешкиной в ходе беседы было отмечено, что именно российская система позволяет охарактеризовать широчайший диапазон качественных характеристик российского зерна, такого диапазона качества нет в мире, поскольку наша страна обладает самой большой пашней в мире, и многообразие качества обусловлено наличием в России 500 почвенно-климатических зон.

 В связи с этим перед российскими учеными стояла задача разработки оценки качества зерна, которая решала бы задачу полной и объективной характеристики зернового сырья. В результате разработаны методы, приборы и лабораторное оборудование, не имеющее аналогов в мире. В частности, господину послу были представлены две системы оценки наиболее важных показателей хлебопекарных свойств пшеницы- количества и качества клейковины на российской системе МОК (механизированное отмывание клейковины) и системе Глютоматик, применяемой в западноевропейских странах и Северной Америке.

Еще в 1989 году испытания, проведенные во ВНИИЗ и Университете штата Канзас, показали преимущество российской системы МОК перед системой Глютоматик.

В ходе встречи гостям были продемонстрированы механизированные методы определения важных мукомольных показателей - стекловидности, натуры, зараженности, содержания сорной и зерновой примесей. Также проведено определение реологических свойств теста на приборах альвеограф, валориграф и миксолаб известных зарубежных фирм. Гости были ознакомлены с российской классификацией пшеницы, со стандартизированными показателями качества и их нормами, позволяющими технологам –мукомолам составлять помольные партии и затем получать из них сортовую хлебопекарную муку высокого качества. Таким образом была показана оценка качества зерна по всей технологической цепи «от семян до хлеба». Посол выразил большую заинтересованность в продвижении знаний и разработок российских ученых зерновиков и мукомолов, для делового и научного сотрудничества и укрепления двухсторонних связей.