Аспирантура

В соответствии с приказом Министерства высшего и среднего образования РСФСР № 1469 от 09.10.48 г. во ВНИИЗ действует аспирантура, которая готовит научные кадры с отрывом и без отрыва от производства.


   На основании лицензии №90Л01 0008325 от 24.03.2015 на право ведения образовательной деятельности, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в аспирантуре ФГБНУ «ВНИИЗ» на конкурсной основе осуществляется приём на места в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и на места по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица. 

   К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура).
 
Перечень направлений подготовки, на которые институт объявляет прием на обучение в 2017/2018 учебном году по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Направление подготовки

Специальность

Очное обучение

Заочное обучение

Бюджет

Внебюджет

Внебюджет

06.06.01 Биологические науки

03.01.04 Биохимия

-

-

-

35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

05.02.13 Машины, агрегаты и процессы (по отраслям)

-

-

-

05.13.06 Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)

-

-

-

19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии

05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства

1

-

2

05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств

-

-

1

38.06.01 Экономика

08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (пищевая и перерабатывающая промышленность), в т.ч. экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами)

-

-

-

 

К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБНУ «ВНИИЗ» (далее – аспирантуре) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования - специалитет или магистратура. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам. Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук, не имеют право получения второго или последующего высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
Прием на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре проводится ежегодно в срок, устанавливаемый ФГБНУ «ВНИИЗ» самостоятельно. В 2017 году прием документов у поступающих на места в рамках контрольных цифр по общему конкурсу проводится в период с 1 июня по 31 июля.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который в письменном виде представляет характеристику в приемную комиссию, в которой указывает мнение об актуальности предполагаемой темы диссертации, способности поступающего к возможному написанию диссертации.
Решение о допуске к вступительным испытаниям в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.
 
Поступающие в аспирантуру сдают следующие конкурсные вступительные экзамены:

  • специальную дисциплину 
Устанавливается возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения соискателя: наличие публикаций, патентов, участие в научных мероприятиях и конкурсах и т.д. Эти баллы суммируются с количеством баллов за специальную дисциплину.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение календарного года.
Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов принимает решение по каждому претенденту, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной работе. Зачисление в аспирантуру производится приказом директора Института.

Срок обучения в очной аспирантуре не превышает четырёх лет, в заочной аспирантуре - пяти лет.
Вступительные испытания с использованием дистанционных образовательных технологий не проводятся.

Особенности приема иностранных граждан и лиц без гражданства

Особенности проведения вступительных испытаний для граждан с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и нормативно-правовых актов Министерства образования и науки Российской Федерации.

Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы. Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, библиотеками.

За время обучения в аспирантуре аспирант обязан:
  • полностью выполнить индивидуальный план
  • сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине
  • завершить работу над диссертацией и представить ее на ученый совет для получения соответствующего заключения.
Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта директором при наличии средств.
Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре за счет средств бюджета, обеспечиваются стипендией в установленном размере. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
 
 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В АСПИРАНТУРУ:

ПРИ СДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ПАСПОРТ И ДИПЛОМ ОБ ОКОНЧАНИИ ВУЗА.
Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя Директора ФГБНУ «ВНИИЗ» с приложением следующих документов:
а. ксерокопия диплома государственного образца специалиста или магистра и приложения к нему;
б. ксерокопия документов, удостоверяющих личность, гражданство (паспорт).
в. анкета, фотокарточки 4,5х6 - 2шт;
г. список опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе / реферат по избранному научному направлению (лица, не имеющие опубликованных научных работ и изобретений, предоставляют реферат по избранному направлению подготовки);
д. характеристика;
е. рекомендация Ученого совета;
ж. медицинская справка по форме 086У;
з. почтовый адрес и (или) электронный адрес (по желанию поступающего), способ возврата поданных документов в случае не поступления на обучение (в случае представления оригиналов документов).
 

О зачислении в аспирантуру (2016год)

В соответствии с приказом №196    от 16 сентября 2016 года:
 В связи с успешной сдачей вступительных экзаменов по иностранному языку и специальной дисциплине зачислить в очную аспирантуру на места за счет федерального бюджета по направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» Герасину Анну Юрьевну.
Установить срок ее обучения в аспирантуре с 1 октября 2016 года по 1 октября 2020 года.

Основание: решение Приемной комиссии о зачислении от 15 сентября 2016 года.


 

Почтовый адрес и контакты для направления документов и запросов:

Россия, 127434, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 11
Тел. 8(499)976-30-65
e-mail: aspvniiz@mail.ru
зав. аспирантурой: Ольга Петровна Болешенко

 
 
Наверх ↑