Пользователь

Выполнить вход
 
 



О работе технического комитета по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ»



В настоящее время проблема качества и безопасности пищевых продуктов становится всё более актуальной.

В связи с вступлением Россий­ской Федерации во Всемирную торговую организацию и Евразий­ский экономический союз система регулирования отношений в обла­сти обеспечения качества и без­опасности пищевой продукции свя­зана с приведением национальных норм её безопасности в соответ­ствие с международными и меж­государственными стандартами. Контроль качества пищевой про­дукции обеспечивается действую­щими на неё техническими регла­ментами, которые носят обяза­тельный характер по установле­нию минимально необходимых требований по её безопасности. Однако в технических регламентах не содержатся требования к пище­вой ценности, физико-химическим и органолептическим показате­лям. Конкретные значения пока­зателей, которые производитель обязан достичь, чтобы выполнить требования технических регламен­тов, включены в стандарты. Каж­дому техническому регламенту соответствует Перечень стандар­тов, утверждённых для целей его применения.

Сфера стандартизации преду­сматривает производство продук­тов наивысшего качества наилуч­шими способами, чтобы потре­бителю можно было предложить качественный продукт в доста­точном количестве и по наиболее сходной цене. Стандарты обеспе­чивают высокую конкурентоспо­собность продукции, в первую оче­редь, за счёт повышения её каче­ства и снижения издержек произ­водства.

В системе межгосударственной стандартизации применяют сле­дующие основные виды стандар­тов [1]:
  • основополагающие - устанав­ливают общие организационно-методические положения для опре­делённой области деятельности;
  • стандарты на продукцию - уста­навливают требования к группам однородной продукции;
  • стандарты на услуги - устанав­ливают требования к группам одно­родных услуг;
  • стандарты на процессы - уста­навливают требования к методам выполнения различного рода работ в технологическом процессе;
  • стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) - устанавливают методы (способы, приёмы) проведения испытаний продукции при её создании, оценке соответствия и использования (экс­плуатации);
  • стандарты на термины и опре­деления - устанавливают тер­мины и определения, многократно используемые в науке, технике, тех­нологии, экономике и иных обла­стях.
На территории Российской Федерации, наряду с межгосудар­ственными стандартами, действуют национальные и предварительные национальные стандарты, стан­дарты организаций, своды правил.

Для разработки стандартов в области зерновых, зернобобо­вых, масличных культур и продук­тов их переработки на базе ФГБНУ «ВНИИЗ» создан и действует Техни­ческий комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002), утверж­дённый приказом Федерального агентства по техническому регу­лированию и метрологии (№531 от 14.03.2017 г.) [2].
Структура Технического коми­тета представлена в табл.1.
 

 
В состав ТК 002 входят 24 полномочных представителя заинтересованных и контро­лирующих ведомств, научно-исследовательских институтов смежных отраслей и перерабаты­вающих предприятий.
Разрабатываемые ТК 002 стан­дарты отвечают требованиям основополагающих стандартов, которые устанавливают общие организационно-методические по­ложения для данной области дея­тельности.
За Техническим комитетом 002 закреплено 160 межгосударствен­ных и 26 национальных стандартов (табл. 2).
 

 
Приоритетной задачей ТК 002 является разработка межгосудар­ственных стандартов на зерно, про­дукты его переработки и методы определения их качества. Все раз­рабатываемые стандарты отвечают требованиям безопасности, уста­новленным Техническими регламен­тами Таможенного союза «О без­опасности зерна»(ТР ТС 015/2011) и «О безопасности пищевой про­дукции» (ТР ТС 021/2011).

Межгосударственная стандар­тизация способствует достижению согласия по обеспечению каче­ства взаимопоставляемой про­дукции и формированию единого экономического пространства. Так, в 2016 г. ТК 002 разработано 10 межгосударственных стандар­тов в первой редакции, 2 - в окон­чательной редакции, принято 7 межгосударственных стандартов. Межгосударственные стандарты разработаны на основании про­грамм работ по межгосударствен­ной стандартизации.

В соответствии с существую­щим порядком межгосударствен­ные стандарты проходят следующие основные этапы разработки [3]:
  • уведомление о начале разра­ботки стандарта размещается на сайте Росстандарта;
  • разработка первой редак­ции стандарта, его рассылка чле­нам ТК 002 и размещение в инте­грированной автоматизирован­ной информационной системе Межгосударственного совета по стандартизации, метроло­гии и сертификации (АИС МГС) для публичного обсуждения;
  • сбор всех предложений, заме­чаний и разработка окончательной редакции стандарта;
  • рассылка окончательной редак­ции стандарта членам ТК 002 для голосования; обработка резуль­татов голосования;
  • размещение в АИС МГС пакета документов (окончательная редак­ция стандарта, пояснительная запис­ка, сводка отзывов);
  • голосование стран-участников СНГ (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджики­стана, Туркмении, Узбекистана, Украины);
  • утверждение стандарта на засе­дании МГС с определением номера стандарта и даты введения его в действие.
В настоящее время осуществля­ются также меры по совершенство­ванию системы стандартизации. В соответствии с Федеральным законом №162-ФЗ от 29.06.2015 г. «О стандартизации в Российской Федерации» функции по формиро­ванию государственной политики в сфере стандартизации и раз­работке государственной про­граммы стандартизации возложены на Министерство сельского хозяй­ства РФ [4].

ТК 002 сотрудничает с Роскачеством, которое разрабатывает повышенные требования к качеству продукции, оформляет необходи­мую нормативную документацию, организовывает закупки в рознич­ных сетях и исследует показатели качества отдельных видов пищевой продукции.

В течение 2016/17 гг. ТК 002 были разработаны стандарты организаций (СТО) «Крупа рисо­вая высокого качества» и «Крупа гречневая», в которых установлены основные характеристики и нормы крупы, предъявляемые при срав­нительных испытаниях, такие как влажность, доброкачествен­ность ядра, наличие сорной при­меси и др., а также введён новый показатель - кислотное число жира (КЧЖ), характеризующее свежесть продукта. Стандартами опреде­лены; характеристики продукции, в отношении которых проводятся сравнительные испытания; отбор проб; методы контроля.

Для проведения тестов по дан­ной продукции были привлечены специализированные испытатель­ные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества и безопасности зерна» и ФГБНУ «ВНИИЗ». Специалисты прове­ряли гречневую крупу по 106 пока­зателям качества и безопасности, включая общую обсеменённость бактериями, наличие групп бакте­рий кишечной палочки и микотоксинов, наличие дроблёного зерна, сорной примеси и следов плесени. В этот перечень показателей также вошли тяжёлые металлы и 72 вида пестицидов. Была проведена про­верка из 36 взятых на испытание образцов.

Установлено, что все образцы безопасные и соответствуют Тех­ническому регламенту Таможен­ного союза и заявленным стандар­там качества, при этом свыше 50% образцов - высококачественные продукты. Согласно данным иссле­дования, всю гречневую крупу в Рос­сии можно считать безопасной.

Однако при проведении иссле­дования риса выявлено, что 1/з исследованных образцов не соот­ветствовала требованиям каче­ства.

Круглозёрный рис исследо­вали по более чем 100 парамет­рам, в том числе на содержание пестицидов, плесени, посторонних примесей, наличие вредителей, соответствие заявленному сорту, наличие следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, применяемых как в России, так и за границей. Проверка на пести­циды, гербициды, инсектициды и фунгициды включала более 60 различных испытаний.

В соответствии с разработан­ными СТО, после прохождения про­цедуры добровольной сертифика­ции, эксперты Роскачества при­нимали решение о присуждении указанным товарам российского «Знака качества».
На основе СТО «Крупа рисовая высокого качества» разрабатыва­ется предварительный националь­ный стандарт «Российская система качества. Оценка соответствия крупы рисовой».

Стандарты на товарное зерно, зерновые, бобовые и семена масличных культур и на методы оценки их качества разрабатыва­ются на основании результатов научных исследований, выпол­няемых в лабораториях ФГБНУ «ВНИИЗ» и его филиалах, а также других институтов смежных отрас­лей, на базе передового опыта элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий, а также с учё­том опыта зарубежных стран.

Разработки учёных направлены на обеспечение качества, без­опасности и конкурентоспособно­сти продукции, на объективность и точность методов контроля каче­ства, а также на повышение без­опасности и комфортности труда.
В ФГБНУ «ВНИИЗ» накоплен богатый научный потенциал и прак­тический опыт по оценке качества зерна и зернопродуктов, а также по методам его контроля.

Сегодня ФГБНУ «ВНИИЗ» явля­ется одним из ведущих российских центров дополнительного профес­сионального образования, оказы­вая услуги по повышению квалифи­кации специалистов элеваторно-складского хозяйства, мукомоль­ного, крупяного и хлебопекарного производств, предприятий пере­рабатывающей и пищевой про­мышленности, работающих с зер­ном и зернопродуктами. Ведущие специалисты института разрабо­тали более 10 авторских программ и курсов, среди которых наиболее востребованы и популярны про­граммы «Качество зерна и зернопродуктов» и «Технология муко­мольного производства».

В процессе обучения в ФГБНУ «ВНИИЗ» предоставляется воз­можность ознакомления с новыми разработками отрасли, открыва­ющими перспективы для дальней­шего развития. Ведущие специа­листы отрасли оказывают консуль­тации по всем важным вопросам. Программа курса включает в себя лекционный блок и обязательные практические занятия.

Литература
  1. ГОСТ 1.0-2015 «Межгосудар­ственная система стандартизации. Основные положения». - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2016. - 11 с.
  2. Приказ Федерального агент­ства по техническому регули­рованию и метрологии № 531 от 14.03.2017 г. «Об организации деятельности технического коми­тета по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена». - Режим доступа: http://www.gost.ru/wps/portal/ord
  3. ГОСТ 1.2-2015 «Межгосудар­ственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по меж­государственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены». - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2016. - 19 с.
  4. Федеральный закон № 162-ФЗ от 29.06.2015 г. «О стандартиза­ции в Российской Федерации». - Режим доступа: https://rg.ru/ 2015/07/03/standart-dok. Html
 
О.И. Бундина, канд. экон. наук, ФГБНУ «ВНИИЗ»
 
Статья опубликована в журнале: 
Хлебопродукты. – 2017. - №10. – С.18-20.
10/12/2017
Вам понравилась статья?